Томатное желе ТТК_1767

ЗакускиКонсервация

Томатное желе – это аппетитная закуска, которая идеально подходит для холодных блюд, а также для приготовления основного замаринованного продукта. Благодаря оригинальным ароматам и разнообразию специй, данное блюдо станет изюминкой любого стола. Оно простое в приготовлении и понравится всем любителям томатов и маринованных закусок.

Технико-технологическая карта Томатное желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатное желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Помидор 175 175
Вода (кипяченая, холодная) 250 250
Уксус (9%) 200 200
Лист лавровый 5-6 шт. 1-1.5
Корица (молотая) 1 1
Гвоздика (целая) 20 20
Перец душистый (горошком) 20 20
Сахар 100 100
Соль 150 150
Лук репчатый 200 200

Технология приготовления

  1. Замочите желатин в стакане кипяченой охлажденной воды и оставьте набухать.
  2. Промойте помидоры, разрежьте пополам и плотно уложите в банки.
  3. Сверху добавьте 5-9 колец лука.
  4. Подготовьте маринад, добавив все специи в воду (1,8 л) и доведите до кипения.
  5. В маринад добавьте предварительно набухший желатин и хорошо перемешайте до полного растворения.
  6. Дайте смеси покипеть пару минут, затем добавьте уксус и снова перемешайте.
  7. Разлейте маринад по банкам с помидорами и луком.
  8. Стерилизуйте залитые банки в течение 15 минут, затем закройте и остудите.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Томатные кусочки, залитые прозрачным маринадом, с видимыми специями.
Запах Ароматный, с нотками специй и уксуса.
Вкус Сочетание сладкого и кислого с пряными нотками.
Консистенция Желированная, томатные кусочки остаются упругими.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число ≤ 1·10² КОЕ/г
Грибки плесневые отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Стафилококки золотистые отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Количество на 100 г
Калории 30
Белки, г 1
Жиры, г 0
Углеводы, г 7
Клетчатка, г 2
Оцените статью
Добавить комментарий