Томатное желе – это аппетитная закуска, которая идеально подходит для холодных блюд, а также для приготовления основного замаринованного продукта. Благодаря оригинальным ароматам и разнообразию специй, данное блюдо станет изюминкой любого стола. Оно простое в приготовлении и понравится всем любителям томатов и маринованных закусок.
Технико-технологическая карта Томатное желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатное желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 175 | 175 |
Вода (кипяченая, холодная) | 250 | 250 |
Уксус (9%) | 200 | 200 |
Лист лавровый | 5-6 шт. | 1-1.5 |
Корица (молотая) | 1 | 1 |
Гвоздика (целая) | 20 | 20 |
Перец душистый (горошком) | 20 | 20 |
Сахар | 100 | 100 |
Соль | 150 | 150 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Замочите желатин в стакане кипяченой охлажденной воды и оставьте набухать.
- Промойте помидоры, разрежьте пополам и плотно уложите в банки.
- Сверху добавьте 5-9 колец лука.
- Подготовьте маринад, добавив все специи в воду (1,8 л) и доведите до кипения.
- В маринад добавьте предварительно набухший желатин и хорошо перемешайте до полного растворения.
- Дайте смеси покипеть пару минут, затем добавьте уксус и снова перемешайте.
- Разлейте маринад по банкам с помидорами и луком.
- Стерилизуйте залитые банки в течение 15 минут, затем закройте и остудите.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Томатные кусочки, залитые прозрачным маринадом, с видимыми специями. |
Запах | Ароматный, с нотками специй и уксуса. |
Вкус | Сочетание сладкого и кислого с пряными нотками. |
Консистенция | Желированная, томатные кусочки остаются упругими. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | ≤ 1·10² КОЕ/г |
Грибки плесневые | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки золотистые | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Количество на 100 г |
Калории | 30 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 7 |
Клетчатка, г | 2 |