Томатная сальса - это популярное блюдо, которое готовится из помидоров, чеснока, базилика, оливкового масла и соли.
Технико-технологическая карта Томатная сальса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатная сальса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Помидоры черри (сладкие) | 500 г | 450 г |
Масло оливковое (extra virgin) | 0,5 стак. | 0,45 стак. |
Чеснок (по вкусу) | 3 зуб. | 2,7 зуб. |
Базилик (свежий) | 1 пуч. | 0,9 пуч. |
Перец черный (свежемолотый) | - | - |
Соль (морская по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Подготовить продукты.
- Базилик и помидоры вымыть и обсушить.
- Помидоры черри мелко нарезать.
- Чеснок очистить, раздавить зубчики чеснока плоскостью ножа.
- Добавить чеснок к томатам.
- Оборвать листочки базилика, мелко порвать руками и добавить туда же.
- Добавить свежемолотый черный перец.
- Щепотку крупной морской соли.
- Залить оливковым маслом.
- Перемешать.
- Готово! Можно ставить в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Салат имеет характерный вид сальсы, с ровной поверхностью и приятным ароматом. |
Цвет | Оранжево-розовый цвет. |
Консистенция | Твёрдая консистенция с легким налетом. |
Вкус и запах | Вкус салата сладкий, с нотками чеснока и базилика, запах свежий и приятный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 1000 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество (г) |
Вода | 350 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |