Томатная овсянка с яйцом-пашот — это оригинальное и вкусное блюдо, идеально подходящее для быстрого завтрака. Сочетание нежной овсянки, насыщенного томатного вкуса и деликатного яйца-пашот делает его не только питательным, но и эстетически привлекательным. Блюдо легко приготовить, и оно отлично насытит на весь день.
Технико-технологическая карта Томатная овсянка с яйцом-пашот
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатная овсянка с яйцом-пашот, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (Долгой варки) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Помидор (крупный) | 150 | 140 |
Сыр плавленый (Сливочный ТМ Hochland) | 30 | 30 |
Чеснок (сухой) | 2 | 2 |
Соль | 3 | 3 |
Уксус | 15 | 15 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Помидоры нарезать мелко и обжарить на сливочном масле с добавлением сухого чеснока и соли в течение 5 минут.
- Добавить к помидорам овсянку, перемешать и добавить воду так, чтобы овсянка была покрыта водой.
- Оставить на небольшом огне под крышкой на 15-20 минут до готовности овсянки.
- Приготовить яйцо-пашот, добавив в кастрюлю с кипящей водой немного соли и уксуса.
- Разбить яйцо в кружку, создавая воронку в воде, и аккуратно вылить яйцо в кипящую воду. Варить 2 минуты.
- За 5 минут до готовности овсянки добавить плавленный сливочный сыр и тщательно перемешать.
- Выкладывать овсянку на тарелку и сверху аккуратно разместить яйцо-пашот.
- Подавать к столу и наслаждаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная овсянка с томатной подливкой, сверху яйцо-пашот | Красный, кремовый | Кремовая, легкая | Насыщенный томатный вкус, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
300 | 12 г | 15 г | 35 г |