Томатная лепешка – это легкое и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса. В сочетании с помидорами и творогом, она обладает насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Готовится быстро и не требует сложных ингредиентов, поэтому станет отличным выбором для домашнего приготовления.
Технико-технологическая карта Томатная лепешка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатная лепешка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Томатный сок | 120 | 120 |
Вода | 60 | 60 |
Масло оливковое (или растительное) | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Творог | 90 | 90 |
Помидор | 200 | 200 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Разведите томатный сок немного водой (если сок домашний, он может быть густым).
- Добавьте масло и соль к томатному соку.
- Смешайте половину стакана муки с разрыхлителем и добавьте в томатную массу.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, чтобы тесто получилось немного липким.
- Подготовьте творог, нарежьте сыр и помидоры колечками.
- На сковороду налейте немного масла, выложите тесто и разровняйте его, обжаривайте до румяности на небольшом огне.
- Аккуратно переверните лепешку, выложите творог и помидоры сверху, посыпьте сыром.
- Накройте крышкой и готовьте до румяности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, румяная лепешка | Ярко-красный и желтый | Мягкая, немного эластичная | Аромат свежих помидоров и сыра, легкая соль |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 50 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 35 |
Калории | 290 |