Томат домашний простой — это превосходный способ заготовки помидоров на зиму. Он отличается насыщенным вкусом и красивым цветом, что делает его отличным дополнением к различным блюдам. Простота в приготовлении и минимум ингредиентов позволяют быстро освоить этот рецепт, а результат порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Томат домашний простой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томат домашний простой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор (порезать кусочками) | 5 | 5 |
Перец сладкий красный | 0.5 (примерно 5 штук) | 0.5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно промыть и нарезать на кусочки.
- Измельчить помидоры в блендере до получения однородной массы.
- Перелить полученную массу в толстостенную кастрюлю, ставим на плите.
- Режем перец сладкий на мелкие кубики и добавляем в помидорный сок.
- Доводим до кипения и продолжаем варить в течение 2 часов, периодически помешивая.
- После кипения, убрать с огня и оставить на ночь для осаждения.
- Утром соберите прозрачную жидкость с поверхности томата.
- Далее, снова поставьте кастрюлю на плиту и уварите томатную массу до желаемой консистенции, пробуя на вкус.
- При необходимости, добавляйте соль и сахар по вкусу.
- Готовый томат разложите по баночкам и закатайте. Часть смеси можно заморозить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная паста в банках | Красный | Густая | Наслаждающийся томатный вкус с легкой сладостью и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствие | отсутствие | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 1.0 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 3.5 г |
Калории | 20 ккал |