Толстый лаваш-подушка — это оригинальное блюдо, представляющее собой вкусную альтернативу традиционному хлебу. Это изделие отличается необычной текстурой и лёгкостью в приготовлении. Нежный творожный вкус в сочетании с воздушной структурой даст возможность экспериментировать с начинками. Оно станет отличным дополнением как к первым, так и к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Толстый лаваш-подушка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Толстый лаваш-подушка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Мука цельнозерновая (пшеничная) | 400 | 400 |
Творог (2%) | 300 | 300 |
Белок яичный (от 4 яиц) | 140 | 140 |
Вода | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала взбиваем яичные белки до образования белой пены. Затем добавляем творог и снова тщательно взбиваем. Далее вливаем воду для увеличения объема. Можно добавлять сахар или соль по желанию. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто, которое должно быть твёрдым и не липким. Оставляем тесто отдохнуть на час. Формируем из теста пласт и выпекаем в духовке, разогретой до 200°C, в течение 15 минут. После этого переворачиваем лаваш и выпекаем ещё 5 минут. Готовое изделие можно начинить различными начинками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлая форма |
Запах | Лёгкий творожный и хлебный аромат |
Вкус | Нежный, творожный, возможно с добавлением начинок |
Консистенция | Воздушная, мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 197 ккал |
Белки | 15.4 г |
Жиры | 1.6 г |
Углеводы | 30.3 г |