Тофу с имбирем и кунжутом - это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежность соевого сыра и яркий аромат свежего имбиря. Оно прекрасно подходит как для вегетарианцев, так и для всех любителей здоровой пищи. В сочетании с овощами и ароматными приправами, это блюдо-терапия для организма.
Технико-технологическая карта Тофу с имбирем и кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тофу с имбирем и кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тофу | 350 | 350 |
Соевый соус (светлый) | 90 | 90 |
Имбирь (свежий, кусочек 5 см) | 20 | 20 |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло кунжутное | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Овощи (ассорти по вкусу) | 700 | 700 |
Мед (жидкий) | 30 | 30 |
Кунжут | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нарежьте тофу кубиками.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, тертый имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло.
- Залейте кубики тофу маринадом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
- Подготовьте овощи: нарежьте баклажан кубиками и присыпьте солью. После этого отожмите и при желании промойте.
- Нагрейте подсолнечное масло в воке или сковороде.
- Добавьте маринованный тофу и обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте овощи, которые готовятся дольше (например, морковь, сельдерей и порей), и обжаривайте еще 3-5 минут.
- Добавьте остальные овощи (перец, грибы, баклажаны) и жарьте еще несколько минут на большом огне.
- Добавьте мед и оставшийся маринад, приправьте по вкусу и готовьте 1 минуту.
- Гарнируйте отваренной рисовой лапшой и посыпьте поджаренными семечками кунжута перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кубики тофу с овощами | Зеленый, желтый, белый | Нежная и хрустящая | Ароматный, сладкий, пикантный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 100 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
400 | 25 | 20 | 45 |