Ткемали ТТК_9293

ЗакускиСоусы

Ткемали - это традиционный грузинский соус, приготовленный из алычи с добавлением специи и зелени. Он обладает ярким кисло-сладким вкусом и характерным ароматом, идеально подходящим как к мясным, так и к вегетарианским блюдам. Ткемали может использоваться как соус, приправу или самостоятельное блюдо, радующее гурманов своим насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами.

Технико-технологическая карта Ткемали

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ткемали, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Алыча 2250 2250
Сок гранатовый (или вода) 100 100
Сахар 200 200
Соль 30 30
Зелень (петрушка, укроп, кинза) 75 75
Чеснок 40 40
Перец красный жгучий (хлопьями) 15 15
Масло растительное 60 60

Технология приготовления

Подготовьте алычу, промыв её под водой. Поместите плоды в кастрюлю и добавьте гранатовый сок. Установите кастрюлю на сильный огонь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и периодически перемешивайте. Варите под крышкой до полного разваривания алычи (примерно 23 минуты). После этого протрите ягоды через сито. Далее, добавьте соль и сахар, варите на среднем огне, помешивая, до закипания, затем еще 15 минут. Параллельно подготовьте зелень и чеснок. После этого, добавьте измельченный чеснок, зелень и красный перец, варите еще 15 минут, периодически помешивая. Готовый соус разложите по стерильным банкам и залейте растительным маслом сверху.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Однородная консистенция, яркий зелёный цвет с красными вкраплениями
Запах Аромат свежих трав и пряностей
Вкус Кисло-сладкий, сочетающийся с пряностями
Консистенция Густой соус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
МОУР (микроорганизмы условно патогенные) Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120
Белки 1,5 г
Жиры 5,0 г
Углеводы 20,0 г
Пищевые волокна 2,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий