Ткемалевый шашлык с соусом из жимолости — это оригинальное и необычное блюдо, которое сочетает в себе сочность индюшачьего мяса и кисло-сладкий вкус жимолости. Это идеальный вариант для пикников и посиделок на свежем воздухе. Блюдо сочетает в себе высокую питательную ценность и богатый вкус, что делает его отличным выбором для семейного ужина или праздника.
Технико-технологическая карта Ткемалевый шашлык с соусом из жимолости
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ткемалевый шашлык с соусом из жимолости, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка индюшки | 1000 | 1000 |
Ткемали | 45 | 45 |
Майонез | 45 | 45 |
Специи для маринования шашлыка из курицы ТМ Forester | 10 | 10 |
Жимолость | 150 | 150 |
Имбирь | 20 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Петрушка | 30 | 30 |
Специи для маринования овощей и грибов ТМ Forester | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте грудку индейки крупными кусками. Приготовьте маринад, смешав ткемали, майонез и специи для курицы. Тщательно перемешайте мясо с маринадом и оставьте его на 1-2 часа для маринования. Затем нанизайте замаринованные куски на шампуры и готовьте на мангале в течение 20-25 минут. Пока шашлык готовится, приготовьте соус: смешайте ягоды жимолости с мелко нарезанной петрушкой, чесноком и натертым имбирем. Все ингредиенты соуса измельчите в блендере до получения однородной массы, добавив по вкусу соль, сахар и специи для овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый шашлык, аппетитный соус |
Запах | Ароматный запах мяса, пряностей и жимолости |
Вкус | Сочный, кисло-сладкий, с пряными нотами |
Консистенция | Мягкое мясо, однородный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие микробиологические показатели | Не более 100000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 100 г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Листерия | Отсутствует в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 30 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |
Соль | 0.5 г |