Тилапия с кабачками — это легкое и низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для быстрого обеда или ужина. Приготовление в микроволновке позволяет сохранить все питательные вещества, а вкус свежих овощей и рыбы прекрасно сочетается с легкими пряностями и сырами.
Технико-технологическая карта Тилапия с кабачками в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тилапия с кабачками в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тилапия (филе) | 600 | 600 |
Кабачок (средний) | 200 | 150 |
Помидор (в зависимости от размера) | 300 | 250 |
Сыр голландский | 50 | 50 |
Укроп | 20 | 15 |
Петрушка | 20 | 15 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разрезать тилапию на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
- Очистить кабачок при необходимости и нарезать кружочками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Взять посуду для запекания: выложить рыбу, затем кабачки и помидоры.
- Сбрызнуть овощи соевым соусом и закрыть крышкой.
- Поместить блюдо в микроволновку на 5-6 минут при мощности 800 Вт.
- Достать из микроволновки и посыпать зеленью петрушки и укропа.
- Поставить еще на 3-4 минуты в микроволновку.
- Выложить пласты сыра на овощи и установить в микроволновую печь на 4-5 минут.
- Блюдо готово, можно подавать с гарниром из риса или без него. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Красивое сочетание рыбы и овощей, апетитные цвета |
Запах | Свежий, легкий рыбный и овощной аромат с нотками зелени |
Вкус | Нежный вкус рыбы с легкой кислинкой и пряностью от соуса |
Консистенция | Нежная рыба и овощи, хорошо пропаренные, не жесткие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствуют |
Эшерихия коли | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Калории | 250 |
Белки | 30 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 15 |