Тилапия по-арабски в лаваше – это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из рыбы, овощей и фасолевой массы. Оно обладает благородным вкусом, и является отличным выбором для закуски. Данное блюдо отлично подходит для различных мероприятий и даст возможность удивить гостей необычным сочетанием ингредиентов.
Технико-технологическая карта Тилапия по-арабски в лаваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тилапия по-арабски в лаваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль (+ специи по вкусу) | По вкусу | По вкусу |
Лаваш (тонкий) | 300 | 300 |
Базилик (+ укроп, петрушка по вкусу) | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Специи (для рыбы, по вкусу) | По вкусу | По вкусу |
Филе рыбное (тилапия) | 500 | 500 |
Фасоль (красная, белая) | 150 | 150 |
Листья салата | 60 | 60 |
Огурец (свежий) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль в холодной воде на 4 часа (или на ночь), затем отварите до мягкости.
- Нарежьте филе тилапии брусочками и замаринуйте в специях.
- Обваляйте рыбку в муке и обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне до золотистой корочки.
- Смешайте отваренную фасоль с очищенными грецкими орехами, базиликом, зеленью и специями в блендере до состояния паштета. При желании добавьте ложку майонеза или сметаны.
- Каждый лаваш разрежьте надвое, положите на него лист салата, пару ложек фасолевой массы, зелень и порезанный огурец.
- Добавьте жареную рыбу и заверните лаваш конвертом, оставив одну сторону открытой (по желанию).
- Подавайте готовое блюдо на стол, наслаждаясь ароматом и вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные конверты из лаваша с начинкой | Золотистый, зеленый, белый | Нежная, с легкой жесткостью | Аромат специй, вкус рыбы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Положительно | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |