Тибетский чай Тензин – это ароматный и успокаивающий напиток, который сочетает в себе множество полезных ингредиентов. Согревающий и тонизирующий, он идеально подходит для создания уютной атмосферы в кругу друзей или семьи. Благодаря сочетанию зеленого чая, специй и лимона, его вкус неповторим и является источником благополучия и здоровья.
Технико-технологическая карта Тибетский чай Тензин
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тибетский чай Тензин, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (кипяток) | 1000 | 1000 |
Чай зеленый | 15 | 15 |
Лимон | 50 | 25 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Кардамон (зёрна) | 5 | 5 |
Орех мускатный (молотый) | 1 | 1 |
Имбирь (корень) | 5 | 5 |
Мед | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала растираем в ступке гвоздику и зёрна кардамона. Чистим корень имбиря и нарезаем его ломтиками. С лимона снимаем цедру, а мякоть нарезаем. В заварочный чайник помещаем зеленый чай, добавляем размолотые гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь и лимон. Заливаем ингредиенты кипятком и настаиваем в течение 15 минут. Готовый напиток разливаем по чашкам и добавляем мёд по вкусу. Подаем горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет с яркими кусочками лимона и пряностями. |
Аромат | Пряный, с нотками лимона и имбиря. |
Вкус | Тонкий, с гармоничным сочетанием сладости меда и пряностей. |
Температура подачи | Горячий. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количеств бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 35 |
Белки | 0,5 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 8 |