Тесто "Фило" представляет собой тонкие слои теста, которые идеально подходят для разнообразных начинок. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни и требует определенных навыков в подготовке. Приготовив тесто дома, вы сможете экспериментировать с начинками и стать кулинаром в своей кухне.
Технико-технологическая карта Тесто Фило и изделия из него
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тесто Фило и изделия из него, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Масло растительное | 180 | 150 |
Вода | 250 | 250 |
Соль | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Фарш мясной (говяжий) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- В глубокой миске соединить муку, соль и растительное масло. Постепенно добавляя горячую воду, замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто пленкой и оставить его отдыхать при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.
- Для начинки обжарить фарш до готовности. Добавить порезанные помидоры и зелень, обжарить до мягкости.
- Плавленый и копченый сыр натереть на терке и смешать с творогом и сырым яйцом до однородной массы.
- Разделить тесто на небольшие кусочки (шарик диаметром 4-6 см) и раскатать их в тонкие круги диаметром примерно 30 см, растягивая тесто руками.
- Каждый раскатанный круг разрезать пополам и смазать растительным маслом.
- На один край положить начинку и завернуть в рулет, затем закрутить в улитку, не сжимая слишком туго.
- Выложить улитки на смазанный маслом противень и повторить процесс до заполнения противня.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 35-45 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые улитки с хрустящей корочкой |
Запах | Ароматное, с нотками жареного мяса и сыра |
Вкус | Нежный, рассыпчатый с сочной начинкой |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягким внутренним слоем |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Грибы и плесени | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 27 г |