Бурек из теста фило – это традиционное блюдо с многослойным пирогом и начинкой, которое сочетает в себе нежное тесто и насыщенный вкус начинки. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или как закуска на встречу с друзьями. Простой в приготовлении, бурек порадует не только вас, но и ваших близких.
Технико-технологическая карта Тесто фило и бурек из него
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тесто фило и бурек из него, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Соль | 10 | 10 |
Вода (теплая) | 300 | 300 |
Масло сливочное (можно подсолнечное) | 70 | 70 |
Брынза | 500 | 500 |
Шпинат | 350 | 350 |
Сметана | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала просеиваем муку и добавляем к ней соль, перемешиваем. Постепенно вливаем теплую воду и замешиваем тесто, которое должно быть мягким и не липнуть к рукам. После этого оставляем тесто отдохнуть на 10 минут. Для начинки соединяем брынзу, шпинат и сметану, добавляя соль по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты. Отдохнувшее тесто делим на 18 частей, формируем шарики и раскатываем лепешки, присыпая их мукой. Лепешки укладываем на полотенце, чтобы они не слипались. Каждую лепешку смазываем растопленным сливочным или подсолнечным маслом и оставляем на 10 минут. Затем смазываем форму и укладываем в нее лепешки, разминая их. Начинку распределяем между слоями лепешек и после уложения верхнего слоя еще раз смазываем маслом. Выпекаем в предварительно разогретой до 250°C духовке в течение 20 минут, затем уменьшаем температуру до 200°C и продолжаем выпекать еще 10 минут. После выпекания накрываем бурек полотенцем на 10-15 минут. Бурек получается хрустящим с мягкой начинкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, слоистая текстура |
Запах | Аромат сливочного масла и свежих ингредиентов |
Вкус | Нежный, с выраженной начинкой |
Консистенция | Хрустящие края, мягкая середина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 300 ккал |