Тесто для кулича Простое представляет собой сдобное тесто, которое идеально подходит для приготовления ароматных и легких куличей. Рецепт включает доступные ингредиенты и не требует специальных навыков. При соблюдении технологии вы получите нежные куличи, которые станут украшением праздничного стола.
Технико-технологическая карта Тесто для кулича Простое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тесто для кулича Простое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 2250 | 2250 |
Сахар | 130 | 130 |
Яйцо куриное | 450 | 450 |
Сметана (25% жирности) | 100 | 100 |
Масло сливочное (или маргарин) | 250 | 250 |
Дрожжи (свежие) | 50 | 50 |
Молоко | 500 | 500 |
Ванилин | 3 | 3 |
Цукаты | 200 | 200 |
Изюм | 100 | 100 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
Первым шагом является смешивание дрожжей с сахаром и их оставление на некоторое время, чтобы они активировались. Далее яйца следует взбить с оставшимся сахаром и солью, после чего добавляются растопленное масло, теплое молоко, сметана и ванилин. Получившаяся масса оставляется для брожения на 3 часа. Через этот период в опару добавляется мука, однако ее количество может варьироваться в зависимости от качества. Тесто оставляется подходить, после чего его нужно "осадить" и снова оставить. Затем в массу добавляются цукаты и изюм, тесто раскладывается по формам и отправляется в разогретую духовку. Пеките до готовности, контролируя процесс с помощью зубочистки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно поднявшееся тесто |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Аромат ванили, цукатов и изюма |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью |
Консистенция | Нежная, воздушная, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 60 г |
Калории | 350 ккал |