Террин в банке — это оригинальное блюдо, сочетающее в себе мясной фарш и куриную печень, приготовленное в формате закуски. Оно идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве легкой закуски. Блюдо отличается ярким вкусом и необычным оформлением, а также легкостью в приготовлении.
Технико-технологическая карта Террин в банке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Террин в банке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свиной) | 200 | 200 |
Филе куриное (филе грудки) | 150 | 150 |
Печень куриная | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Тимьян (сухой) | 0.5 ч. л. | по вкусу |
Вино десертное | 30 мл | 30 мл |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Сахар коричневый | 2 ст. л. | 20 |
Яблоко (кислое, небольшое) | 1 шт | 100 |
Чеснок | 0.5 зуб. | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте печень, нарезав её на мелкие кубики.
- Филе курицы также нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой чаше смешайте все ингредиенты, исключая сахар и яблоко. Тщательно перемешайте.
- Разложите полученную массу по баночкам объемом 250 мл.
- От яблока отрежьте два тонких кружочка, обмакните их в сахар с обеих сторон и выложите сверху на массу в баночках.
- Закройте баночки фольгой.
- Поместите баночки в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой до половины банки.
- Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Возможно, потребуется больше времени — ориентируйтесь на свою духовку.
- После приготовления дайте террину остыть и уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
- Подавайте террин на поджаренном хлебе с глазуньей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аккуратно уложенный в банке, с яблочными украшениями | Розоватый с желтоватыми вкраплениями | Нежная, плотная | Насыщенный мясной вкус с легкой сладостью яблока и нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |