Теплый сидр — это простое в приготовлении и невероятно вкусное осеннее угощение. Сочетание яблок, лимонов и корицы создает насыщенный аромат, который согревает и поднимает настроение. Мы используем яблоки некондиционного качества, превращая их в полезный напиток, который легко сделать в домашних условиях или в ресторане.
Технико-технологическая карта Теплый сидр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый сидр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лимон | 300 | 200 |
Корица (палочки) | 15 | 15 |
Яблоко (небольшие, некондит) | 3000 | 2500 |
Сок яблочный | 1000 | 1000 |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем пополам.
- В большую емкость помещаем нарезанные яблоки, палочки корицы и порезанные лимоны.
- Добавляем яблочный сок к ингредиентам в емкости.
- Заливаем все закипевшей водой и тщательно перемешиваем.
- Укутываем емкость, чтобы напиток настоялся. Для этого можно использовать теплую ткань или шерстяную шаль.
- Оставляем настояться на 40 минут.
- После настаивания через пару, напиток готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачная желтовато-золотистая жидкость с кусочками фруктов. |
Аромат | Яблочно-цитрусовый с легкими нотками корицы. |
Вкус | Сладко-кислый с пряным послевкусием. |
Температура сервировки | Теплый (60-70°C). |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 60 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.2 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 3 |