Теплый салат с цуккини и тунцом – это легкое и сытное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус тунца. Отлично подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Быстрое в приготовлении, оно не требует особых кулинарных навыков и порадует даже самых притязательных гурманов.
Технико-технологическая карта Теплый салат с цуккини и тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат с цуккини и тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Тунец (в масле) | 80 г | 56 г |
Цуккини | 250 г | 250 г |
Перец болгарский | 80 г | 80 г |
Орегано | 1/2 ч. л. | по весу не указано |
Перец сладкий красный | 1 ч. л. | по весу не указано |
Перец красный жгучий | по вкусу | по весу не указано |
Соль | по вкусу | по весу не указано |
Масло оливковое | 1 ст. л. | по весу не указано |
Сухари панировочные / Панировка | 1/2 ст. л. | по весу не указано |
Технология приготовления
- Подготовить форму для запекания 11х18х3 см, смазав ее оливковым маслом и присыпав панировочными сухарями.
- Цуккини и красный перец тщательно вымыть и обсушить, удалить семена из перца.
- Нарезать цуккини и красный перец небольшими брусочками или кубиками.
- На дно формы выложить часть подготовленных цуккини, присолить, затем добавить часть сладкого и жгучего перца, а также орегано.
- Выложить болгарский перец, затем покрыть оставшимися цуккини, присолить, добавить перец, соль и орегано.
- Слить масло из тунца на овощи, по желанию добавить немного оливкового масла.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 30-35 минут до готовности овощей.
- За 5-7 минут до окончания готовки можно включить режим гриля.
- На горячие овощи раскрошить мясо тунца и сервировать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с яркими кусочками овощей и тунца. | Зеленый цвет цуккини, ярко-красный перец, золотистый оттенок запеченных овощей. | Мягкая, но с легкой хрустящей корочкой. | Нежный, слегка пряный вкус с ароматом свежих овощей и тунца. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Состав | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность (ккал) |
На 100 г блюда | 10 | 7 | 5 | 100 |