Теплый салат с куриной печенью и свежими овощами – это превосходное сочетание нежной печени, свежих овощей и ароматного соуса. Это блюдо не только сытное, но и легкое, идеально подходит для питания в любое время суток. Готовится быстро и доступно по ингредиентам, оно станет настоящей находкой для любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Теплый салат с куриной печенью и свежими овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат с куриной печенью и свежими овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Листья салата | 1/2 пуч. | 50 |
Помидор | 2 шт | 200 |
Авокадо | 1/2 шт | 100 |
Сельдерей черешковый | 2 шт | 100 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Промыть печень, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками.
- Нарезать лук полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Обжарить чеснок на сковороде в течение полминуты, добавить лук и слегка подрумянить.
- Добавить печень к луку и готовить не более 10 минут, слегка посолить и приправить молотым перцем.
- Проверить готовность печени: она должна быть нежно-розового цвета на разрезе и без крови.
- Порвать листья салата руками, нарезать помидоры и половину авокадо ломтиками, нарезать стебли сельдерея.
- На тарелку выложить салат, помидоры, авокадо и сельдерей.
- В центр тарелки горкой выложить печень.
- Для соуса смешать оливковое масло и соевый соус до однородного состояния, заправить салат непосредственно перед подачей.
- По желанию, посыпать салат семенами кунжута или кедровыми орешками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая цветовая палитра, аппетитная подача | Зеленый, красный, желтый | Нежная печень, хрустящие овощи | Нежный вкус печени с ароматом чеснока и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |
Калории, ккал | 400 |