Теплый салат с картофелем Душевный сочетает в себе простоту и насыщенный вкус. Это блюдо идеально подходит для уютного ужина, благодаря нежным картофельным кусочкам, обжаренным грибам и освежающим огурцам. Легкое и питательное, оно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Тeплый салат с картофелем Душевный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тeплый салат с картофелем Душевный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль Рассол (огуречный) | 70 | 70 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Огурец (солёный или маринованный) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Грибы (свежие или мороженные) | 200 | 200 |
Картофель | 400 | 400 |
Зелень | не указано | по вкусу |
Технология приготовления
Начнем с того, что картофель варится "в мундире". Рекомендуется использовать маленькие клубни, которые нужно тщательно промыть и отварить в течение 12-15 минут. После варки воду сливают и оставляют картофель под открытой крышкой для удаления остаточной влаги. Затем еще горячий картофель очищается, нарезается на четвертинки и заливается огуречным рассолом для пропитки. Репчатый лук нарезается полукольцами, а грибы – на небольшие кусочки. На сковороде с растительным маслом обжаривается лук, добавляются грибы и жарятся в течение 10 минут. После этого обжаренные грибы с луком и маслом смешиваются с картофелем. Солёные или маринованные огурцы режутся и добавляются в салат. Блюдо перемешивается, пробуется на соль и при необходимости добавляется больше, но количество масла от грибов зачастую бывает достаточным. Салат подается теплым, его можно украсить зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, натуральные ингредиенты, аккуратная подача |
Запах | Аромат обжаренного лука и грибов |
Вкус | Сбалансированный, соленый, с нотами свежести от огурцов |
Консистенция | Нежный картофель, хрустящие огурцы, сочные грибы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Патогенные микробы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |