Теплый салат с карамелизированной куриной печенью ТТК_8523

ПеченьСалаты

Теплый салат с карамелизированной куриной печенью — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус печени и свежесть овощей. Сочетание мягкой куриной печени, ярких помидоров, хрустящих маслин и ароматных трав создает гармоничное приятное впечатление. Это блюдо отлично подходит для подачи как на каждодневный стол, так и на праздничные мероприятия.

Технико-технологическая карта Теплый салат с карамелизированной куриной печенью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат с карамелизированной куриной печенью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печень куриная 5 шт 500
Лук репчатый (средний) 1 шт 100
Помидор (некрупный сорт на веточке) 3 шт 300
Яйцо куриное (вкрутую отварное) 2 шт 130
Маслины (черные) 10 шт 100
Листья салата 4 веточ. 50
Петрушка 2 веточ. 10
Орехи кедровые 1 горст. 20
Масло оливковое 1 ст. л. 15
Уксус 2 ч. л. 10
Сахар коричневый 2 ч. л. 10
Соль (по вкусу) 1 щепот. 1
Смесь перцев 1 щепот. 1
Томаты вяленые (в масле) 2 шт 50

Технология приготовления

  1. Лук нарезать соломкой, посыпать сахаром дарк мусковадо и слегка обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Печень промыть, обсушить и нарезать каждую на 4 части вдоль. Выложить печень на сковороду и дать ей слегка обжариться, помешивая.
  3. Сбрызнуть печень винным уксусом и выпарить его на среднем огне. Продолжать активно помешивать, карамелизируя печень.
  4. После этого слегка полить бальзамическим уксусом, добавить соль и снять с огня. Перемешать и дать немного остыть.
  5. Салатные листья и петрушку тщательно промыть и обсушить, затем выложить на тарелку.
  6. Помидоры нарезать кружочками и выложить по краю блюда. Остальные помидоры нарезать кубиками и разместить в центре.
  7. Яйца нарезать на четвертинки и аккуратно разместить между помидорами. Остатки яиц тоже выложить в центр.
  8. Маслины нарезать и выложить в центр блюда.
  9. На центральную часть блюда выложить карамелизированную печень вместе с луком и маслом, сверху разместить полосками нарезанные вяленые помидоры.
  10. Украсьте блюдо листиками петрушки и посыпьте кедровыми орешками.
  11. Посолите готовое блюдо сверху с высоты, присыпьте смесью перцев чили. Подавать сразу, пока печень теплая.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, аппетитный, с разнообразием цветов и текстур.
Запах Ароматный, с нотками жареного лука и оливкового масла.
Вкус Нежный, с впечатляющей сладостью карамелизированной печени и свежестью овощей.
Консистенция Сочетание мягкой печени, хрустящих овощей и нежного салата.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее колличество бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует
Грибы (плесени) Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории, ккал 200
Белки, г 15
Жиры, г 12
Углеводы, г 10
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий