Теплый салат с кальмарами – это легкое и питательное блюдо, которое порадует своим вкусом и яркими цветами. Сочетание нежных кальмаров, сладких помидоров черри и свежих хрустящих листьев салата создаёт незабываемую гармонию. Это идеальный выбор как для романтического ужина, так и для дружеской встречи, ведь готовится он всего за 15 минут!
Технико-технологическая карта Теплый салат с кальмарами Для нее
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат с кальмарами Для нее, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кальмар (очищенные замороженные кольца) | 500 | 500 |
Помидоры черри | 150 | 150 |
Листья салата | 100 | 100 |
Оливки черные (с косточками) | 50 | 50 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала помидоры черри нужно разрезать пополам. Затем очищаем и нарезаем листья салата, выкладываем их на большую тарелку. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем оливки и обжариваем их несколько секунд. Затем добавляем помидоры и жарим до их прогревания. Кальмары отправляем в кипящую подсоленную воду, как только вода закипит, их можно извлекать. Выкладываем кальмары на листья салата, сверху размещаем оливково-помидорную смесь, добавляем несколько капель лимонного сока, соль и перец. Перед подачей быстро перемешиваем блюдо для равномерного распределения вкусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с разноцветными ингредиентами |
Запах | Свежий, с легким ароматом морепродуктов и оливкового масла |
Вкус | Нежный и слегка пикантный, с балансом сладости и кислоты |
Консистенция | Нежные кальмары с хрустящими листьями салата и мягкими помидорами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1,0×10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Состав | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |