Теплый салат с грибами и моцареллой - это изысканное блюдо, которое идеально подходит для легкого ужина или в качестве закуски. Комбинация свежих овощей, ароматных грибов и нежной моцареллы создаёт гармоничный вкус, а быстрота приготовления делает его доступным даже для занятых людей.
Технико-технологическая карта Теплый салат с грибами и моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат с грибами и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (опята) | 150 | 150 |
Помидоры черри | 8 шт | 80 |
Моцарелла (минишарики) | 10 шт | 100 |
Рукола | 1 пуч. | 30 |
Масло оливковое | 10 мл | 10 |
Уксус (бальзамический) | 5 мл | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начните с промывания грибов под проточной водой и обрезки кончиков ножек. Если грибы крупные, разрежьте их наполовину. Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Обжарьте грибы до готовности, добавив соль. Помидоры черри нарежьте на 4-6 частей, а моцареллу пополам. Рукколу тщательно промойте и обсушите. На тарелке расположите помидоры, моцареллу и рукколу, приправьте солью и перцем. Сверху добавьте теплые обжаренные грибы, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перемешайте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитные грибы. |
Аромат | Аромат свежести и обжаренных грибов. |
Вкус | Гармоничное сочетание сладости помидоров и солоноватости моцареллы. |
Консистенция | Нежная моцарелла, хрустящие помидоры и мягкие грибы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 7 г |