Теплый салат с баклажанами — это легкое и сытное блюдо, идеально подходящее для тех, кто ищет вкусные и полезные варианты для питания. Сочетание свежих овощей и орехов делает его не только аппетитным, но и питательным. Этот салат станет отличным вариантом для обеда или ужина, а также разнообразит ваше меню.
Технико-технологическая карта Тeплый салат с баклажанами Готовим вместе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тeплый салат с баклажанами Готовим вместе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 250 | 200 |
Помидоры черри | 150 | 130 |
Брынза (фета, фетакса) | 100 | 100 |
Листья салата | 50 | 50 |
Зелень (укроп, кинза, петрушка) | 30 | 30 |
Орехи грецкие (очищенные) | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Горчица (готовая) | 20 | 20 |
Мед | 10 | 10 |
Лимон (сок) | 30 | 30 |
Масло оливковое (для жарки и заправки) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нарезать баклажаны и посыпать их солью, оставить на 10-15 минут для удаления горечи и снижения впитываемости масла.
- Приготовить соус-заправку, смешав оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, соль, перец и измельчённый чеснок.
- Слить жидкость с баклажанов, обсушить их салфеткой и панировать в муке.
- Обжарить баклажаны на растительном масле до румяной корочки, затем залить соусом и оставить пропитаться.
- Нарезать помидоры черри и брынзу кубиками.
- Соединить баклажаны с помидорами и брынзой.
- На сервировочную тарелку выложить листья салата.
- На листья разместить баклажаны с помидорами и брынзой.
- Посыпать салат мелкорубленной зеленью по вкусу.
- Подсушить и измельчить грецкие орехи, посыпать ими салат.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие и свежие овощи, зелень, приятно оформленные | Насыщенные цвета овощей, зелени и брынзы | Сочные и мягкие баклажаны, хрустящие помидоры | Сбалансированный вкус с легкой пикантностью, аромат зелени и приправ |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^5 | не обнаружено | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |