Тeплый салат из перловки с овощами ТТК_12876

блюда из рыбыЗакуски

Теплый салат из перловки с овощами — это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для легкого обеда или ужина. В нем сочетаются полезные компоненты, включая перловую крупу и свежие овощи, что создает богатый вкус и текстуру. Приготовление не занимает много времени, а результат порадует как гурманов, так и тех, кто следит за своим питанием.

Технико-технологическая карта Тeплый салат из перловки с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тeплый салат из перловки с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Крупа перловая 100 100
Перец сладкий красный 100 100
Помидоры черри 100 100
Лук красный 100 100
Кабачок (цуккини) 100 100
Чеснок 1 зуб. 1 зуб.
Тимьян (сушёный) по вкусу по вкусу
Укроп (свежий) по вкусу по вкусу
Лимон (сок) 30 -
Сахар (песок) 15 15
Соль по вкусу по вкусу
Масло растительное 80 80
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала отварите перловку. Предварительное замачивание крупы рекомендуется, но можно и обойтись без него. Залейте крупу водой в соотношении 1 к 3, доведите до кипения, добавьте соль, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 40 минут. После варки промойте кашу холодной кипячёной водой, чтобы удалить лишнюю клейкость. Подготовьте овощи: нарежьте сладкий перец и кабачок крупными полосками, чеснок — дольками, посолите и сбрызните растительным маслом. Красный лук нарежьте полукольцами, добавьте сахар и лимонный сок, оставьте мариноваться. На сковороду-гриль выложите подготовленный чеснок, болгарский перец и кабачок, посыпьте сушёным тимьяном и обжаривайте с обеих сторон. Соедините отваренную перловку с обжаренными овощами, добавьте маринованный лук с маринадом, разрезанные пополам помидоры черри, мелко нарезанный укроп, соль, перец, растительное масло и тщательно перемешайте. Салат готов, его можно подавать теплым или охлажденным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Яркие овощи, аппетитный цвет.
Запах Свежий, овощной, с нотками лимона и тимьяна.
Вкус Сбалансированный, слегка кислый с сладостью.
Консистенция Хрустящие овощи, нежная перловка.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Фекальные колиформы Отсутствуют

Пищевая ценность

Состав Количество на 100 г
Белки 2.5 г
Жиры 3.0 г
Углеводы 15.0 г
Калории 80 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий