Теплый салат из мясного ассорти со свежей зеленью – это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из различных видов мяса и свежих овощей. Благодаря простоте рецепта и сочетанию натуральных ингредиентов, данный салат станет отличным выбором как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Теплый салат из мясного ассорти со свежей зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат из мясного ассорти со свежей зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 150 | 150 |
Сердечки куриные | 200 | 200 |
Печень куриная | 100 | 100 |
Картофель | 250 | 250 |
Морковь | 150 | 150 |
Огурец соленый | 3 шт | 180 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Йогурт (натуральный) | 200 | 200 |
Кинза | 2 веточ. | 10 |
Укроп | 1 веточ. | 5 |
Масло оливковое | 5 ч.л. | 25 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель и морковь вымыть, отварить в мундире.
- Промыть и подготовить мясо, зелень и специи.
- Овощи очистить, нарезать кубиками, лук — полукольцами.
- Большую часть огурцов порезать кубиками.
- Куриные сердечки разрезать на половинки, печень и свинину — на небольшие кусочки.
- Обжарить на сухой сковороде куриные сердца и печень, посолить и поперчить.
- Свинину посолить, поперчить, приправить оливковым маслом и тушить с луком до готовности.
- Готовую свинину выложить в отдельную миску к куриному ассорти.
- Приготовить соус из йогурта, натертых огурцов и мелко порубленной зелени.
- В отдельной миске смешать порезанные огурцы с соусом.
- Выложить салат слоями через кулинарное кольцо: сначала морковь и картофель, затем мясное ассорти, а сверху — огурцы с зеленью и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркие слои, аппетитный вид |
Запах | Свежий, мясной, ароматный |
Вкус | Сбалансированный, с нотками оливкового масла и зелени |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы | Фактические значения |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г | К примеру, 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |