Теплый салат из баклажанов и зеленой фасоли – это легкое, но питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. В сочетании свежих овощей и ароматных ингредиентов, данный салат будет отличным источником полезных веществ и витаминов. Блюдо легко готовится и может быть подано как в горячем, так и в холодном виде, что делает его универсальным вариантом для любой трапезы.
Технико-технологическая карта Теплый салат из баклажанов и зеленой фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат из баклажанов и зеленой фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Баклажан | 300 | 250 |
Перец сладкий (салатный) | 150 | 130 |
Лук-порей | 100 | 90 |
Фасоль стручковая (зеленая) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соевые проростки | 50 | 50 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Мед | 50 | 50 |
Соевый соус (или соль) | 20 | 20 |
Перец черный (острый - по желанию) | 5 | 5 |
Уксус (яблочный или другой) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления баклажаны необходимо тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. После этого посыпать солью для удаления горечи и оставить на 15-20 минут. С остальными овощами, такими как лук-порей, чеснок, стручковая фасоль и сладкий перец, нужно также подготовить: нарезать лук кругами, мелко измельчить чеснок, удалить кончики фасоли и нарезать перец кубиками. Разогрейте сковороду или вок, добавьте баклажаны, фасоль, чеснок, перец и лук, и тушите с добавлением оливкового масла около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соевый соус или соль, мед, острый перец, уксус и соевые ростки, и тушите еще пару минут. Готовое блюдо подавайте теплым или холодным по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитные кусочки, равномерно распределенные среди ингредиентов |
Аромат | Свежий, с легкими нотами чеснока и оливкового масла |
Вкус | Сбалансированный вкус сладковатых овощей с кисло-сладким оттенком меда и уксуса |
Консистенция | Нежные и слегка хрустящие овощи, которые приятно жуются |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Микроорганизмы-патогены | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |
Волокна | 3 г |