Теплый салат А-ля гамбургер - это оригинальное блюдо, сочетающее в себе классические компоненты гамбургера и легкость салата. Это идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного, но с любимыми ингредиентами. Его легко приготовить, а подавать можно как в обыденный день, так и на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Теплый салат А-ля гамбургер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат А-ля гамбургер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 5 | 1 |
Перец черный | 2 | 1 |
Соль | 2 | 1 |
Горчица | 10 | 5 |
Уксус (яблочный или винный) | 30 | 20 |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Яйцо куриное (отварное) | 70 | 60 |
Булочка (для гамбургера) | 100 | 80 |
Лук красный | 50 | 30 |
Листья салата / Салат (листовой) | 20 | 15 |
Огурец (маринованный) | 100 | 80 |
Помидоры черри | 100 | 80 |
Фарш мясной | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Начинаем приготовление заправки. В небольшой банке смешиваем уксус, щепотку соли, закрываем крышкой и хорошо взбалтываем.
- Добавляем оливковое масло и горчицу, переворачиваем банку и снова взбалтываем до получения однородного соуса. При необходимости подкорректируйте соль, пробуя на вкус.
- Разогреваем духовку до 190°C. В мясной фарш добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
- Сформируем небольшие фрикадельки мокрыми руками и выкладываем их на противень. Запекаем около 15 минут.
- Пока фрикадельки запекаются, нарезаем булочку для гамбургера (можно использовать белый хлеб). Обжариваем ее с чесноком на сковороде до золотистого цвета.
- Отварные яйца очищаем и нарезаем колечками.
- На заранее подготовленную тарелку выкладываем листья салата, нарезанные помидоры и огурцы, кольца красного лука и яйца.
- Сразу после запекания фрикадельки выкладываем на салат, посыпаем сухариками и подаем соус отдельно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая подача с разнообразием ингредиентов | Разнообразие цветов от овощей и мяса | Хрустящая булка, сочные фрикадельки | Свежий запах овощей, вкус с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |