Теплый мясной салат – это сочетание нежного мяса и свежих овощей, заправленных пряностями и соусами. Благодаря своей яркой подачи и гармоничному вкусу, этот салат станет отличной закуской для любого стола. Он легко готовится и подходит для обеда и ужина.
Технико-технологическая карта Теплый мясной салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый мясной салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 250 | 250 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Перец болгарский (небольшой) | 1 шт | 80 |
Огурец (свежий длинный) | 200 | 160 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Специи | 1 ч. л. | 5 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
Первым делом подготовьте огурец: промойте его и нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки. Посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Говядину нарежьте вдоль волокон тонкими ломтиками (лучшая нарезка будет из слегка замороженного мяса), затем нарежьте поперек волокон. Лук нарежьте полукольцами, а перец – соломкой. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, положите мясо и обжарьте до испарения жидкости. После этого добавьте оставшееся масло, лук и жарьте 1-2 минуты, помешивая. Затем добавьте перец, влейте соевый соус и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой. Отожмите лишний сок из огурца, добавьте специи и мелко нарезанный чеснок, перемешайте. Смешайте горячую мясную обжарку с огурцами, добавьте лимонный сок. Тщательно перемешав, выложите салат на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитная подача |
Аромат | Смешанные ароматы свежих овощей и пряностей |
Вкус | Нежный и пикантный, с яркими нотками лимона и соевого соуса |
Консистенция | Сочные ингредиенты с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 5*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Элемент | Количество на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |