Баклажанная закуска - это аппетитное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола и обычного ужина. Сочетание запеченных баклажанов и свежих овощей с сыром создает гармоничный вкус, который обязательно понравится гурманам. Блюдо просто в приготовлении и требует всего 40 минут времени.
Технико-технологическая карта Телятина с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Телятина с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 300 | 250 |
Помидор | 250 | 200 |
Лук красный | 100 | 50 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 15 | 15 |
Сыр мягкий | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Зелень | 30 | 25 |
Технология приготовления
Сначала нарезаем баклажаны крупными кольцами. Противень обиваем фольгой и заливаем немного растительного масла. Выкладываем баклажаны, добавляем соль и перец. Разогреваем духовой шкаф до 180°C, помещаем баклажаны и запекаем 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем запекать еще 10 минут. Тем временем подготавливаем овощной салат: мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок, добавляем зелень, соевый соус, перчим и перемешиваем. Сыр нарезаем кубиками и объединяем с овощами. После запекания, на каждый кусок баклажана выкладываем "салат" и подаем теплым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные слои баклажанов и овощей |
Запах | Аромат запеченных баклажанов и свежих овощей |
Вкус | Сладковатый, с легкой соленостью и пряным привкусом |
Консистенция | Мягкие баклажаны с хрустящими овощами и кремовым сыром |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |