Телятина с баклажанами – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе изысканный вкус нежного мяса и легкость овощей. Приготовление занимает немного времени, а результат порадует как гурманов, так и любителей домашних блюд.
Технико-технологическая карта Телятина с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Телятина с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина (вырезка) | 180 | 180 |
Майонез | 50 | 50 |
Баклажан | 100 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Петрушка | 5 | 5 |
Приправа (для мяса) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отбить телятину против волокон и нарезать на две равные части.
- Растереть мясо с обеих сторон солью, перцем, маслом, специями и измельченным чесноком.
- Обжарить телятину на раскалённой сковороде, не доводя до полной готовности.
- Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить.
- Выкладываем обжаренную телятину на противень, посыпаем чесноком и смазываем майонезом.
- Сверху выкладываем баклажаны и ставим в духовку до полной готовности блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные ломтики мяса с вкраплениями овощей. | Золотистый цвет мяса, зелёные оттенки от петрушки и баклажанов. | Нежная, сочная текстура мяса и мягкость овощей. | Приятный аромат чеснока и специй, сбалансированный вкус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1×10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 10 |
Калории | 350 |