Телятина по-строгановски — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, сливочный вкус и пикантные нотки. Приготовленное в мультиварке, оно не только сохраняет все полезные вещества, но и существенно упрощает процесс готовки. Это идеальный выбор как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Телятина по-строгановски в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Телятина по-строгановски в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Телятина | 500 | 500 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Сметана | 250 | 250 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Масло сливочное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Нарезать лук полукольцами.
- Нарезать телятину ломтиками поперек волокон, отбить и нарезать на полосочки.
- На смеси растительного и сливочного масла (примерно в равных частях) обжарить лук в мультиварке с открытой крышкой до прозрачности.
- Добавить телятину и продолжать обжаривать до легкой румяности.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Влить сметану, еще раз перемешать. При необходимости добавить немного горячей воды.
- Попробовать на соль и перец, при необходимости скорректировать.
- Закрыть мультиварку и установить режим ТУШЕНИЕ на 25 минут.
- Спустя 25 минут еще раз перемешать и подавать блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, насыщенный цвет |
Запах | Сливочный, с нотками мяса и специй |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой остротой |
Консистенция | Нежные кусочки мяса в соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число бактерий, КОЕ/г | ≤ 100000 |
Escherichia coli, КОЕ/г | Отсутствует |
Сальмонеллы, КОЕ/г | Отсутствует |
Staphylococcus aureus, КОЕ/г | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |