Тефтельный торт с яично-лимонным кремом — это оригинальное и вкусное блюдо, состоящее из мясных лепешек, рисовой прослойки и нежного крема. Оно идеально подойдет для праздничного стола и порадует ваших гостей своим вкусом и разнообразием текстур.
Технико-технологическая карта Тефтельный торт с яично-лимонным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтельный торт с яично-лимонным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (говяжий) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Вода | 100 | 100 |
Специи | 1 | 1 |
Укроп (свежий) | 20 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Рис ("Жасмин" от "Мистраль") | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 70 |
Вода (бульон) | 500 | 500 |
Бульон | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Лимон | 50 | 30 |
Сметана (йогурт) | 100 | 100 |
Крахмал | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте мясные лепешки: смешайте мясной фарш, тертый лук, чеснок, мелко нарезанный укроп, масло, специи и соль. Добавьте воду и тщательно перемешайте.
- На бумаге для выпечки начертите три круга диаметром 16 см. Выложите фарш и равномерно распределите по кругам.
- Выпекайте лепешки в нагретой до 200°C духовке около 20-25 минут. Дайте остыть.
- Приготовьте рисовую прослойку: в сковороде разогрейте масло, добавьте тертую морковь и промытый рис, посолите и обжаривайте 5-10 минут.
- Залейте горячей водой и доведите рис до готовности. Дайте остыть.
- Приготовьте крем: в кастрюле доведите бульон до кипения. В другой миске смешайте яйца, крахмал, сок лимона, сметану, сахар и соль.
- Добавьте в яичную смесь 2-3 ложки горячего бульона, перемешайте и влейте в кипящий бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Довести до загустения и снять с огня.
- На сервировочное блюдо уложите первую мясную лепешку и распределите 1/2 риса сверху. Затем накройте второй лепешкой и добавьте оставшийся рис.
- Закройте последней мясной лепешкой, залейте кремом и украсьте.
- Разрежьте на порции перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, слоистый, кремовый |
Цвет | Золотисто-коричневый с кремовым оттенком |
Запах | Ароматный, с нотками специй и лимона |
Вкус | Нежный, с выраженной мясной и рисовой ноткой, легкая кислинка от лимона |
Консистенция | Нежная, кремовая, с сочными слоями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | не больше 5×10^3 КОЕ/г |
В coli груп | недопустимо присутствие |
Сальмонеллы | недопустимо присутствие |
Стапилококки | не больше 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Калорийность на порцию (ккал) |
Белки | 30 | 120 |
Жиры | 15 | 135 |
Углеводы | 35 | 140 |
Калорийность всего блюда | 4 порции | 395 |