Тефтельный торт с яично-лимонным кремом ТТК_4134

ДесертыМясные блюдаТорты

Тефтельный торт с яично-лимонным кремом — это оригинальное и вкусное блюдо, состоящее из мясных лепешек, рисовой прослойки и нежного крема. Оно идеально подойдет для праздничного стола и порадует ваших гостей своим вкусом и разнообразием текстур.

Технико-технологическая карта Тефтельный торт с яично-лимонным кремом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтельный торт с яично-лимонным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Фарш мясной (говяжий) 500 500
Лук репчатый 100 50
Чеснок 10 10
Вода 100 100
Специи 1 1
Укроп (свежий) 20 10
Соль 5 5
Масло растительное 30 30
Рис ("Жасмин" от "Мистраль") 200 200
Морковь 100 70
Вода (бульон) 500 500
Бульон 240 240
Яйцо куриное 100 100
Лимон 50 30
Сметана (йогурт) 100 100
Крахмал 10 10
Сахар 5 5

Технология приготовления

  1. Приготовьте мясные лепешки: смешайте мясной фарш, тертый лук, чеснок, мелко нарезанный укроп, масло, специи и соль. Добавьте воду и тщательно перемешайте.
  2. На бумаге для выпечки начертите три круга диаметром 16 см. Выложите фарш и равномерно распределите по кругам.
  3. Выпекайте лепешки в нагретой до 200°C духовке около 20-25 минут. Дайте остыть.
  4. Приготовьте рисовую прослойку: в сковороде разогрейте масло, добавьте тертую морковь и промытый рис, посолите и обжаривайте 5-10 минут.
  5. Залейте горячей водой и доведите рис до готовности. Дайте остыть.
  6. Приготовьте крем: в кастрюле доведите бульон до кипения. В другой миске смешайте яйца, крахмал, сок лимона, сметану, сахар и соль.
  7. Добавьте в яичную смесь 2-3 ложки горячего бульона, перемешайте и влейте в кипящий бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  8. Довести до загустения и снять с огня.
  9. На сервировочное блюдо уложите первую мясную лепешку и распределите 1/2 риса сверху. Затем накройте второй лепешкой и добавьте оставшийся рис.
  10. Закройте последней мясной лепешкой, залейте кремом и украсьте.
  11. Разрежьте на порции перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитный, слоистый, кремовый
Цвет Золотисто-коричневый с кремовым оттенком
Запах Ароматный, с нотками специй и лимона
Вкус Нежный, с выраженной мясной и рисовой ноткой, легкая кислинка от лимона
Консистенция Нежная, кремовая, с сочными слоями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не больше 5×10^3 КОЕ/г
В coli груп недопустимо присутствие
Сальмонеллы недопустимо присутствие
Стапилококки не больше 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г) Калорийность на порцию (ккал)
Белки 30 120
Жиры 15 135
Углеводы 35 140
Калорийность всего блюда 4 порции 395
Оцените статью
Добавить комментарий