Тефтельки, запеченные в сметане - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный фарш и насыщенный соус. Их можно подавать с различными гарнирами, что делает это блюдо универсальным и популярным в любой обстановке. Вдохновляйтесь простым рецептом и радуйте своих близких вкусной домашней кухней!
Технико-технологическая карта Тефтельки, запеченные в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтельки, запеченные в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий, домашний) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (крупный, в фарш) | 300 | 150 |
Яйцо куриное (в фарш) | 60 | 60 |
Сметана | 200 | 200 |
Сок томатный (домашний) | 500 | 500 |
Вода | 200 | 200 |
Масло растительное (для обжаривания) | 75 | 75 |
Рис (круглозерный) | 90 | 50 |
Соль (0,5 ч.л. в фарш, 1 ч.л. в соус) | 9 | 9 |
Технология приготовления
- Прокрутите домашний говяжий фарш вместе с крупно нарезанным луком через мясорубку.
- Добавьте к фаршу соль, промытый рис, яйцо и тщательно перемешайте массу до однородности.
- Сформируйте крупные тефтели из подготовленного фарша.
- Обжарьте тефтели на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Выложите обжаренные тефтели в стеклянную форму для запекания.
- Подготовьте заливку, смешав сметану, томатный сок, соль и воду.
- Залейте тефтели соусом, закройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение примерно 60 минут.
- По окончании готовки откройте крышку, аккуратно переверните тефтели и дайте настояться 15 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые тефтели в соусе | Розовый (фарш), белый (сметана), красный (томатный сок) | Нежная, сочная | Овощной и мясной аромат, легкий кисло-сладкий вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |