Тефтельки, запеченные в сметане ТТК_7686

обедужин

Тефтельки, запеченные в сметане - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный фарш и насыщенный соус. Их можно подавать с различными гарнирами, что делает это блюдо универсальным и популярным в любой обстановке. Вдохновляйтесь простым рецептом и радуйте своих близких вкусной домашней кухней!

Технико-технологическая карта Тефтельки, запеченные в сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтельки, запеченные в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (говяжий, домашний) 1000 1000
Лук репчатый (крупный, в фарш) 300 150
Яйцо куриное (в фарш) 60 60
Сметана 200 200
Сок томатный (домашний) 500 500
Вода 200 200
Масло растительное (для обжаривания) 75 75
Рис (круглозерный) 90 50
Соль (0,5 ч.л. в фарш, 1 ч.л. в соус) 9 9

Технология приготовления

  1. Прокрутите домашний говяжий фарш вместе с крупно нарезанным луком через мясорубку.
  2. Добавьте к фаршу соль, промытый рис, яйцо и тщательно перемешайте массу до однородности.
  3. Сформируйте крупные тефтели из подготовленного фарша.
  4. Обжарьте тефтели на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Выложите обжаренные тефтели в стеклянную форму для запекания.
  6. Подготовьте заливку, смешав сметану, томатный сок, соль и воду.
  7. Залейте тефтели соусом, закройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение примерно 60 минут.
  8. По окончании готовки откройте крышку, аккуратно переверните тефтели и дайте настояться 15 минут перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые тефтели в соусе Розовый (фарш), белый (сметана), красный (томатный сок) Нежная, сочная Овощной и мясной аромат, легкий кисло-сладкий вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 210 ккал
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий