Тефтельки с сюрпризом - это удивительная и вкусная порция, которая будет запомниться вашим гостям. Этот рецепт объединяет мясную фаршу, вкусные грибы и специфический соус из риса и моркови, чтобы вы дали им впечатление особенного и необычного вкуса.
Технико-технологическая карта Тефтельки с сюрпризом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтельки с сюрпризом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясная фарш (говяжий) | 350 | 300 |
Яйцо куриное | 1 шт | 100 |
Сухарь панировочный/Панировка | - | - |
Рис | 1 стак. | 20 |
Морковь | 1 шт | 50 |
Лук репчатый | 1 шт | 20 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 100 |
Вода | 2.5 стак. | - |
Грибы (шампиньоны) | 10 шт | 10 |
Соль | - | - |
Перец черный | - | - |
Лук репчатый (зеленый) | 1 пуч. | 5 |
Укроп | 1 пуч. | 2 |
Сахар | 0.5 ст. л. | 10 |
Технология приготовления
В первую очередь, мы начинаем с нашего фарша. Добавляем в него 1/3 луковицы, мелко нарезанной, и 1/3 шт. моркови, натертой на мелкой терке, посолить, хорошо перемешать. Далее, вбиваем яйцо и опять перемешаем. Затем, мы вымываем рис и заливаем его водой на час. Воду слить, а рис соединить с фаршем и хорошо перемешать. Измельчим зеленый лук и укроп. Грибы режим пополам. Из рисово-фаршевой смеси делаем небольшие тефтельки, положив в середину половину гриба. Обваливаем в сухарях и выкладываем в форму для запекания в один ряд. На растительном масле поджарим оставшуюся морковь и лук, залить томатной пастой, разведенной в воде. Посолить, поперчить, добавить сахар, лавровый листик. Когда покипит минут 5-8, добавить зелень и готовить еще минут 10. Заливаем томатным соусом наши тефтельки, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 мин.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Органолептический компонент | Органолептический тест |
Вкус | Составной, вкусный |
Такт | Вкусный, ароматный |
Состав | Составной, вкусный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатель | Значение |
Высокое содержание жизни | Низкое |
Содержание вредных микроорганизмов | Низкое |
Содержание питательных микроорганизмов | Высокое |
Пищевая ценность
Показатель пищевой ценности | Значение |
Калорийность | 500 |
Белки | 15 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 20 |
Метанидоз | Низкий |