Тефтели, запечённые с овощами — это вкусное и лёгкое мясное блюдо, содержащее в себе насыщенный вкус пряных трав и нежные овощи. Данное блюдо прекрасно подходит для весеннего рациона и идеально сочетается с различными гарнирами.
Технико-технологическая карта Тефтели, запечённые с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели, запечённые с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш индюшачий | 250 | 250 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Горчица | 5 | 5 |
Розмарин | 1 | 1 |
Тимьян | 1 | 1 |
Базилик | 1 | 1 |
Кабачок | 200 | 200 |
Картофель | 400 | 400 |
Хлебцы гречневые | 60 | 60 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Помидор | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте фарш из индейки, добавив в него горчицу, пряные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо вымесите фарш и отложите в сторону.
- Натрите кабачок на средней терке и смешайте с растолченными хлебцами.
- Натрите картофель и добавьте к кабачку. Приправьте смесь солью, перцем и базиликом, добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Выложите овощную массу в смазанную оливковым маслом форму.
- Сформируйте тефтельки из фарша и выложите их поверх овощной массы, углубляя немного.
- Помидоры надсеките крест-накрест, присолите и разместите на поверхности вместе с тефтельками.
- Заполните пустые места тефтельками меньшего размера.
- Сбрызните блюдо оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 °C.
- Запекайте в течение 40 минут, ориентируясь на свою духовку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное, аппетитное блюдо с выделяющимися тефтелями и овощами | Золотисто-коричневый с зеленым оттенком | Нежная и сочная текстура | Умеренно пряный, сбалансированный вкус с аромом пряных трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории: 150 ккал |
Белки: 18 г |
Жиры: 7 г |
Углеводы: 12 г |