Тефтели, запеченные в топленом молоке – это сытное и аппетитное блюдо, которое можно использовать как основное блюдо на семейном обеде. Комбинация мясного фарша, риса и нежного топленого молока создает неповторимый вкус, привнося в ежедневное меню элемент авторской кухни.
Технико-технологическая карта Тефтели, запеченные в топленом молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели, запеченные в топленом молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Фарш мясной | 800 | 800 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сметана | 300 | 300 |
Молоко топленое | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала сварите рис: в кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте стакан риса и немного соли. Варите до полного впитывания воды, оставив рис слегка недоваренным. Мелко нарежьте лук или измельчите его в мясорубке. Затем в фарш добавьте соль, перец, яйцо и лук, хорошо перемешайте. Введите вареный рис и еще раз тщательно перемешайте. Сформируйте тефтели и выложите их в жаропрочную форму, добавьте немного воды на дно. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200˚C в течение 10-15 минут. Смешайте сметану с топленым молоком (при желании добавьте немного воды) и залейте полученной смесью тефтели. Верните в духовку и готовьте еще 15 минут. Блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Нежный, с балансом мясного и молочного вкусов |
Запах | Ароматный, с нотами топленого молока и запеченного мяса |
Внешний вид | Румяные тефтели, покрытые нежным соусом |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 0,1 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 18 |