Тефтели в заливке — это сытное и вкусное блюдо, которое представляет собой мясные шарики, приготовленные с добавлением риса и заливаемые ароматным соусом. Идеально подходит для семейного обеда или ужина, благодаря простоте приготовления и разнообразию вкусовых оттенков.
Технико-технологическая карта Тефтели в заливке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в заливке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 800 | 800 |
Рис (вареный) | 400 | 400 |
Морковь (крупная) | 150 | 150 |
Лук репчатый (в фарш) | 100 | 100 |
Лук репчатый (в поджарку) | 100 | 100 |
Майонез (или сметана) | 30 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
Сначала вареный рис добавляют в готовый мясной фарш. Из смеси формируют шарики и размещают их плотно в противне. На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета. К ним добавляют майонез (или сметану) и томатную пасту, разводят полученный соус водой и заливают им тефтели. Разогревают духовку до 180 градусов и помещают противень с тефтелями в печь, готовя их в течение 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневые тефтели с аппетитной заливкой |
Запах | Ароматный, мясной, с нотками овощей и специй |
Вкус | Нежный, мясной с легкой кислинкой от томата и сливок |
Консистенция | Мягкие и сочные тефтели, густой соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
ФекальныеEnterobacteriaceae | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Энергетическая ценность | 180 ккал |