Тефтели в тесте — это оригинальное и питательное блюдо, состоящее из сочных мясных тефтелей, завернутых в тонкое, ароматное тесто. Готовится данное блюдо в сочетании с томатным соусом или на пару, что делает его не только вкусным, но и полезным. Идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Тефтели в тесте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в тесте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Вода | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Куркума | 1/2 ч. л. | 1 |
Фарш мясной (свинина+говядина+лук) | 600 | 600 |
Рис (Кубань) | 200 | 200 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | 5 |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | 1 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Соль (по вкусу для заливки) | по вкусу | 5 |
Перец черный (по вкусу для заливки) | по вкусу | 1 |
Орегано | 1/2 ч. л. | 1 |
Эстрагон (сушеный) | 1/2 ч. л. | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления теста необходимо смешать воду, растительное масло, яйцо, соль и куркуму. Затем следует добавить просеянную муку и замесить тугое тесто. Завернув его в пленку, поместите в холодильник на 30-60 минут. Далее подготовьте томатный соус, измельчив в блендере консервированные томаты с солью, перцем, сушеными специями. В фарш добавьте промытый рис, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Тесто раскатайте и нарежьте на длинные полоски, обернув каждую вокруг тефтели и скручивая в улитку. В большой сковороде расположите улитки, залейте соусом или водой и тушите под крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Обратите внимание, чтобы тесто не раскисло от оставшейся жидкости.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые улитки, аппетитный томатный соус. |
Запах | Аромат мяса и специй. |
Вкус | Сочные тефтели с насыщенным вкусом и лёгким оттенком специй. |
Консистенция | Мягкие и нежные тефтели, тонкое тесто. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | не более 5*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 15 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 25 |