Тефтели в сырно-сливочном соусе ТТК_9734

Горячие блюдаМясные блюда

Тефтели в сырно-сливочном соусе – это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Фрикадельки из мясного фарша, дополненные нежным соусом на основе сливок и сыра, подарят вам и вашим близким неповторимый вкус и уют.

Технико-технологическая карта Тефтели в сырно-сливочном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в сырно-сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной 500 500
Лук репчатый 100 85
Яблоко 150 120
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Специи (по вкусу) 5 5
Булочка (для фарша) 50 30
Молоко 250 250
Бульон (или вода) 375 375
Сливки 50 50
Мука пшеничная 15 15
Сыр твердый 50 50
Масло сливочное 30 30

Технология приготовления

Сначала булочку замачивают в воде, а затем тщательно отжимают. Лук и яблоко нарезаются мелкими кубиками. В фарш добавляют нарезанный лук, специи, соль, перец, яблоко и размоченную булочку, после чего все тщательно перемешивается. В сковороду заливают бульон и формируют фрикадельки из фарша, которые помещают в кипящий бульон на 3-4 минуты. Затем фрикадельки выкладывают в другую посуду и накрывают полотенцем. В сковороде растапливают сливочное масло, добавляют муку и перемешивают, затем вливают молоко и бульон, варят до закипания. После этого добавляют сливки и натертый сыр, перемешивают. Тефтели помещают в соус, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Оценка
Внешний вид Аппетитные, равномерно обжаренные тефтели в густом соусе
Запах Нежный сливочный аромат с нотками специй
Вкус Сочетание сливочной нежности и пряного фарша
Консистенция Мягкие фрикадельки в густом соусе

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание микробов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Знаковые микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий