Тефтели в сырно-сливочном соусе – это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Фрикадельки из мясного фарша, дополненные нежным соусом на основе сливок и сыра, подарят вам и вашим близким неповторимый вкус и уют.
Технико-технологическая карта Тефтели в сырно-сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в сырно-сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 85 |
Яблоко | 150 | 120 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Булочка (для фарша) | 50 | 30 |
Молоко | 250 | 250 |
Бульон (или вода) | 375 | 375 |
Сливки | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала булочку замачивают в воде, а затем тщательно отжимают. Лук и яблоко нарезаются мелкими кубиками. В фарш добавляют нарезанный лук, специи, соль, перец, яблоко и размоченную булочку, после чего все тщательно перемешивается. В сковороду заливают бульон и формируют фрикадельки из фарша, которые помещают в кипящий бульон на 3-4 минуты. Затем фрикадельки выкладывают в другую посуду и накрывают полотенцем. В сковороде растапливают сливочное масло, добавляют муку и перемешивают, затем вливают молоко и бульон, варят до закипания. После этого добавляют сливки и натертый сыр, перемешивают. Тефтели помещают в соус, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные, равномерно обжаренные тефтели в густом соусе |
Запах | Нежный сливочный аромат с нотками специй |
Вкус | Сочетание сливочной нежности и пряного фарша |
Консистенция | Мягкие фрикадельки в густом соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Знаковые микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 12 г |