Тефтели в роскошном соусе ТТК_2456

Горячие блюдаМясные блюда

Это блюдо представляет собой нежные тефтели, приготовленные по традиционному рецепту и поданные в ароматном соусе. Нежный мясной фарш, в сочетании с овощами и специальными приправами, придает тефтелям неповторимый вкус и аромат. Это идеальный выбор для обеденного или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Тефтели в роскошном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в роскошном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Фарш мясной 500 500
Хлеб (ломти) 200 150
Яйцо куриное 60 50
Специи (соль, перец) 5 5
Масло растительное (для обжарки) 20 20
Мука пшеничная (для панировки) 30 30
Морковь (крупная) 150 150
Лук репчатый 150 150
Кетчуп 60 60
Томатная паста 30 30
Крахмал 10 10
Паприка сладкая 10 10
Специи (по вкусу) 5 5
Вода (кипяток) 300 300

Технология приготовления

  1. В миске соедините фарш и размоченный и отжатый хлеб.
  2. Добавьте в фарш яйцо, приправьте солью и перцем, тщательно вымесите массу.
  3. Сформируйте из фарша небольшие шарики.
  4. Обваляйте каждый шарик в муке.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тефтели до золотистой корочки со всех сторон.
  6. Переложите готовые тефтели на тарелку.
  7. Приготовьте соус: в сотейнике на масле пассеруйте лук до прозрачности.
  8. Добавьте натертую морковь и специи, обжарьте смесь.
  9. Выложите томатную пасту и кетчуп, тушите пару минут.
  10. Добавьте 300 мл кипятка, доведите до кипения.
  11. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус, хорошо перемешайте.
  12. Варите соус еще 5 минут до загустения.
  13. Добавьте тефтели в соус, аккуратно перемешайте.
  14. Тушите под крышкой на небольшом огне около 20 минут.
  15. Подавайте, поливая тефтели обильно соусом. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые, золотистые тефтели в соусе Темно-коричневый соус, светлые тефтели Нежные тефтели, однородный соус Ароматный, пряный, мясной с лёгкой кислинкой от томатов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 200
Белки 12 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий