Это блюдо представляет собой нежные тефтели, приготовленные по традиционному рецепту и поданные в ароматном соусе. Нежный мясной фарш, в сочетании с овощами и специальными приправами, придает тефтелям неповторимый вкус и аромат. Это идеальный выбор для обеденного или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Тефтели в роскошном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в роскошном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Хлеб (ломти) | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Масло растительное (для обжарки) | 20 | 20 |
Мука пшеничная (для панировки) | 30 | 30 |
Морковь (крупная) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Кетчуп | 60 | 60 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Крахмал | 10 | 10 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Вода (кипяток) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- В миске соедините фарш и размоченный и отжатый хлеб.
- Добавьте в фарш яйцо, приправьте солью и перцем, тщательно вымесите массу.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики.
- Обваляйте каждый шарик в муке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тефтели до золотистой корочки со всех сторон.
- Переложите готовые тефтели на тарелку.
- Приготовьте соус: в сотейнике на масле пассеруйте лук до прозрачности.
- Добавьте натертую морковь и специи, обжарьте смесь.
- Выложите томатную пасту и кетчуп, тушите пару минут.
- Добавьте 300 мл кипятка, доведите до кипения.
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус, хорошо перемешайте.
- Варите соус еще 5 минут до загустения.
- Добавьте тефтели в соус, аккуратно перемешайте.
- Тушите под крышкой на небольшом огне около 20 минут.
- Подавайте, поливая тефтели обильно соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, золотистые тефтели в соусе | Темно-коричневый соус, светлые тефтели | Нежные тефтели, однородный соус | Ароматный, пряный, мясной с лёгкой кислинкой от томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |