Введение: Блюдо "Тефтели в молочном соусе" - это сочные котлетки из мясного фарша, обжаренные и залитые нежным молочным соусом.
Технико-технологическая карта Тефтели в молочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в молочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
Фарш мясной (свиной) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 1 | 1 |
Рис | 4 | 4 |
Вода | 50 | 50 |
Молоко | 500 | 500 |
Мука пшеничная/Мука | 1 | 1 |
Масло сливочное | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Мелко режем лук.
- Добавляем полуготовый рис к фаршу и луку, добавляем воду, специи по вкусу.
- Формируем тефтели и обваливаем в муке.
- Обжариваем котлетки до золотистого цвета.
- Готовим соус: растапливаем масло, добавляем муку, вливаем молоко, добавляем специи.
- Заливаем тефтели соусом и тушим 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые котлетки | Золотистый | Сочная | Мясной, молочный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | E.coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 5 | 8 | 0 |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
400 | 20 | 15 | 30 |