Тефтели в лаваше – это интересное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе сочные тефтели, нежный соус и хрустящую сырную корочку. Это блюдо выглядит эффектно и удобно в подаче, что делает его отличным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Тефтели в лаваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в лаваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш | 400 | 400 |
Яйцо | 50 | 50 |
Морковь | 150 | 100 |
Лук репчатый | 80 | 60 |
Рис | 50 | 50 |
Соль, перец | 5 | 5 |
Лаваш | 200 | 200 |
Сливочное масло | 30 | 30 |
Мука | 30 | 30 |
Молоко | 250 | 250 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте фарш, добавив в него яйцо, натертую морковь, мелко нарезанный лук, отварной рис, специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша небольшие тефтели.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте тефтели с обеих сторон до золотистой корочки.
- Для соуса смешайте муку и молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте.
- На каждую тефтель положите немного соуса, заверните в лаваш, поместите в форму для запекания и полейте оставшимся соусом.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эффектные порции в лаваше | Золотистый, аппетитный | Мягкая и сочная тефтель с хрустящей корочкой | Насыщенный мясной вкус с ароматом специй и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 22 г |