Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель ТТК_11959

Горячие блюдаМясные блюда

Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель – это изысканное и питательное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Сочетание куриного фарша и грибов в нежном соусе создаёт гармоничное вкусовое сочетание. Блюдо отлично подходит как для обедов, так и для праздников.

Технико-технологическая карта Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 1000 1000
Шампиньоны 400 400
Лук репчатый (средний) 200 150
Яйцо куриное 100 100
Мука пшеничная 75 75
Масло сливочное 75 75
Молоко 500 500
Орех мускатный 5 5
Соль 5 5
Перец черный 5 5
Масло растительное 30 30
Укроп (по желанию) 10 10

Технология приготовления

  1. Куриное филе очистить от пленок и нарезать кубиками, затем перемолоть в блендере или мясорубке с одной луковицей.
  2. Добавить к фаршу соль, перец, яйца и муку, тщательно перемешать.
  3. Грибы и оставшийся лук нарезать кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с огня, отложить 2-3 ст. л. для соуса.
  4. На смазанной маслом доске сформировать из фарша тефтели, добавить в каждую тефтельку немного грибной начинки.
  5. Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки и переложить в форму для запекания.
  6. Приготовить бешамель: растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку, тщательно перемешать до густоты пюре, затем постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
  7. Когда соус загустеет, добавить отложенные грибы, приправить солью, перцем и мускатным орехом, взбить блендером до однородной массы. Проверьте вкус и, если необходимо, скорректируйте.
  8. Залить соусом тефтели и запечь в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Румяные тефтели, аппетитный соус
Запах Аромат грибов и специй
Вкус Нежные, сочные тефтели с насыщенной начинкой
Консистенция Мягкие тефтели и кремообразный соус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общие бактерии не более 10^4 КОЕ/г
Кишечные палочки отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Стафилококки отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 360
Белки, г 28
Жиры, г 22
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий