Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе – это питательное и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для семейного ужина или праздничного стола. Нежные тефтели из мясного фарша, дополненные сочными шампиньонами и ароматным соусом, удовлетворят любые гастрономические предпочтения. В сочетании с отварным рисом это блюдо станет полноценным приёмом пищи.
Технико-технологическая карта Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука | 10 | 10 |
Рис (сваренный) | 200 | 200 |
Яйцо | 60 | 60 |
Сливки 20% | 120 | 120 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Фарш | 500 | 500 |
Укроп | 30 | 30 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Вода | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Подготовить рис, отварив его до полной готовности.
- В глубокой миске смешать мясной фарш, отваренный рис, яйцо, специи и мелко нарезанный укроп.
- Сформировать небольшие тефтели из получившейся массы.
- На сковороде обжарить нарезанные шампиньоны до золотистого цвета.
- Добавить к грибам томатную пасту и сливки, хорошо перемешать и довести до кипения.
- Выполненные тефтели аккуратно положить в соус и тушить на медленном огне около 20 минут.
- При подаче дополнить блюдо отварным рисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тефтели округлой формы, в сливочно-томатном соусе | Кремовый с красными вставками | Нежная, слегка вязкая | Ароматный, с легкой грибной ноткой и сладковатым послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Параметры | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |