Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе ТТК_13220

грибыМясные блюдаТефтели

Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе – это питательное и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для семейного ужина или праздничного стола. Нежные тефтели из мясного фарша, дополненные сочными шампиньонами и ароматным соусом, удовлетворят любые гастрономические предпочтения. В сочетании с отварным рисом это блюдо станет полноценным приёмом пищи.

Технико-технологическая карта Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Мука 10 10
Рис (сваренный) 200 200
Яйцо 60 60
Сливки 20% 120 120
Шампиньоны 200 200
Фарш 500 500
Укроп 30 30
Томатная паста 15 15
Специи по вкусу по вкусу
Вода 120 120

Технология приготовления

  1. Подготовить рис, отварив его до полной готовности.
  2. В глубокой миске смешать мясной фарш, отваренный рис, яйцо, специи и мелко нарезанный укроп.
  3. Сформировать небольшие тефтели из получившейся массы.
  4. На сковороде обжарить нарезанные шампиньоны до золотистого цвета.
  5. Добавить к грибам томатную пасту и сливки, хорошо перемешать и довести до кипения.
  6. Выполненные тефтели аккуратно положить в соус и тушить на медленном огне около 20 минут.
  7. При подаче дополнить блюдо отварным рисом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Тефтели округлой формы, в сливочно-томатном соусе Кремовый с красными вставками Нежная, слегка вязкая Ароматный, с легкой грибной ноткой и сладковатым послевкусием

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Параметры На 100 г
Калории 150
Белки 12 г
Жиры 8 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий