Тефтели под соусом а-ля Тартар - это традиционное блюдо, обладающее мягким вкусом и нежной текстурой. В сочетании с пикантным соусом, они создают гармоничное вкусовое сочетание. Это блюдо становится отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Тефтели под соусом а-ля Тартар
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели под соусом а-ля Тартар, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный (или любой мясной) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Рис (вареный) | 200 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лук зеленый (для подачи) | 20 | 20 |
Заправка MAGGI "Заправка для Рассольника" | 40 | 40 |
Сметана (15%) | 200 | 200 |
Горчица (острая) | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Каперсы | 10 | 10 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для приготовления тефтелей используйте куриный или любой другой мясной фарш. Добавьте остывший вареный рис и яйцо, тщательно перемешайте. Не добавляйте соль и специи, так как соус уже содержит необходимые пряности. Сформируйте тефтели мокрыми руками. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте тефтели до золотистой корочки на среднем огне. Для соуса смешайте сметану с MAGGI "Заправка для Рассольника". В заправке уже имеются маринованные огурцы, лук, морковь и специи. Затем добавьте горчицу, каперсы и мелкорубленный чеснок, при необходимости увеличив количество чеснока. Разведите соус до нужной консистенции и залейте им тефтели, тушите 10 минут на среднем огне. Подавайте горячими с зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные тефтели, покрытые белым соусом с яркими вкраплениями каперсов и огурчиков. |
Цвет | Золотисто-коричневые тефтели и светло-кремовый соус. |
Запах | Нежный мясной аромат с пикантными нотками соуса. |
Вкус | Нежный и сочный вкус тефтелей с кисло-пикантным соусом. |
Консистенция | Мягкие тефтели с густым соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический результат |
Общее количество микробов | < 10^5 КОЕ/г | Соответствует норме |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г | Соответствует норме |
Эшерихия коли | Отсутствие | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |