Тефтели куриные в овощном соусе ТТК_10

Вторые блюдаКуриные блюдаОвощные блюдаТефтели

Тефтели куриные в овощном соусе – это сытное и вкусное блюдо, отличающееся уникальным сочетанием нежнейшего куриного фарша и свежих овощей в ароматном соусе. Блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина, радуя членов семьи и гостей.

Технико-технологическая карта Тефтели куриные в овощном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели куриные в овощном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш куриный600600
Пшено125125
Лук репчатый150150
Морковь125125
Перец болгарский125125
Помидор700700
Масло подсолнечное5050
Соль (по вкусу)
Порошок чесночный
Крахмал (кукурузный, без горки)
Паприка сладкая
Вода (бульон)200200

Технология приготовления

  1. Пшено промыть под проточной водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду с пшена, откинув его на сито.
  3. В куриный фарш добавить соль, паприку, крахмал, чесночный порошок и пшено. Тщательно перемешать.
  4. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло.
  5. Выложить в сковороду натертую морковь и обжарить 2 минуты на активном огне.
  6. Добавить нарезанный лук и готовить овощи еще 3 минуты.
  7. Добавить болгарский перец и измельченные помидоры, тушить овощи под крышкой 10 минут.
  8. Влить в сковороду воду или бульон, довести до кипения.
  9. Сформировать тефтели (по 85-90 г) и выложить их в соус.
  10. Закрыть крышкой и готовить на умеренном огне 15-20 минут.
  11. Выключить огонь и настоять под крышкой 15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые тефтели в соусеКрасно-оранжевый соус с овощамиНежная, сочнаяАроматный, с легкой пряностью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10000ОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки14 г
Жиры8 г
Углеводы22 г
Калории180 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий