Тефтели куриные в овощном соусе – это сытное и вкусное блюдо, отличающееся уникальным сочетанием нежнейшего куриного фарша и свежих овощей в ароматном соусе. Блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина, радуя членов семьи и гостей.
Технико-технологическая карта Тефтели куриные в овощном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели куриные в овощном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 600 | 600 |
Пшено | 125 | 125 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 125 | 125 |
Перец болгарский | 125 | 125 |
Помидор | 700 | 700 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | — | — |
Порошок чесночный | — | — |
Крахмал (кукурузный, без горки) | — | — |
Паприка сладкая | — | — |
Вода (бульон) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Пшено промыть под проточной водой и залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду с пшена, откинув его на сито.
- В куриный фарш добавить соль, паприку, крахмал, чесночный порошок и пшено. Тщательно перемешать.
- В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в сковороду натертую морковь и обжарить 2 минуты на активном огне.
- Добавить нарезанный лук и готовить овощи еще 3 минуты.
- Добавить болгарский перец и измельченные помидоры, тушить овощи под крышкой 10 минут.
- Влить в сковороду воду или бульон, довести до кипения.
- Сформировать тефтели (по 85-90 г) и выложить их в соус.
- Закрыть крышкой и готовить на умеренном огне 15-20 минут.
- Выключить огонь и настоять под крышкой 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые тефтели в соусе | Красно-оранжевый соус с овощами | Нежная, сочная | Ароматный, с легкой пряностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 22 г |
Калории | 180 ккал |