Тефтели из свиного фарша - это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Благодаря добавлению риса и моркови, тефтели становятся особенно нежными и ароматными. Это простое в приготовлении блюдо порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Тефтели из свиного фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели из свиного фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свиной фарш | 800 | 800 |
Рис (1 стакан) | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 |
Репчатый лук | 150 | 150 |
Сметана | 100 | 100 |
Томатный сок | 500 | 500 |
Растительное масло | 70 | 70 |
Соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Отварите рис до полуготовности.
- Смешайте свиной фарш с отваренным рисом, добавьте нарезанные репчатый лук, натертую морковь и специи по вкусу.
- Сформируйте из полученной массы тефтели.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тефтели со всех сторон по 2 минуты.
- Переложите обжаренные тефтели в форму для тушения.
- Залейте тефтели томатным соком, добавьте сметану и тушите на медленном огне в духовке или на плите до полного приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Формованные круглые тефтели, покрытые соусом | Красноватый с золотистой корочкой | Нежная, сочная | Ароматная, с мясным и томатным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 16 г |
Калории | 180 ккал |