Тажин с говядиной и овощами ТТК_14092

Овощные блюда

Тажин - традиционное блюдо марокканской кухни, которое готовится в керамическом горшке с плоским дном и широкой крышкой. Блюдо получается аппетитным и ароматным, с использованием говядины, овощей и сухофруктов.

Технико-технологическая карта Тажин с говядиной и овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тажин с говядиной и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Говядина 600 г 550 г
Лук репчатый 3 шт 2,7 шт
Морковь 1 шт 0,9 шт
Кабачок 1 шт 0,9 шт
Баклажан 1 шт 0,9 шт
Картофель 1 шт 0,9 шт
Финик 6 шт 5,4 шт
Чернослив 6 шт 5,4 шт
Инжир 6 шт 5,4 шт
Имбирь по вкусу по вкусу
Паприка сладкая по вкусу по вкусу
Корица по вкусу по вкусу
Карри по вкусу по вкусу

Технология приготовления

1. Режем мясо крупными кусками и посыпаем специями.

2. Овощи режем крупными соломками и посыпаем специями.

3. Режем лук и обжариваем его в специях.

4. Наливаем в тажин несколько ложек оливкового масла.

5. Выкладываем лук плотной толстой подушкой.

6. На него - обжаренное на сильном огне мясо.

7. Распределяем мясо в центре тажина.

8. Строим пирамидку из овощей и сухофруктов. Сверху кладём пару палочек корицы.

9. Добавляем 1/4 стакана воды.

10. Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.

11. Через 4 часа тажин готов, можно подавать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Тажин имеет аппетитный вид, с ароматными овощами и мясом.
Цвет Красный, от говядины и овощей.
Консистенция Густой соус, с текстурой от овощей и мяса.
Вкус и запах Сладковато-сладкий вкус, с ароматом специй и овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Микроорганизм Кол-во/г, не более БГКП
КОЕ 10^5
E. coli 10^3
S. aureus 10^3
Proteus 10^3
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы 0

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 2500 ккал/100 г
Белки 35 г/100 г
Жиры 20 г/100 г
Углеводы 30 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий