Тайский салат — это освежающее и яркое блюдо с удивительным сочетанием вкусов. Основными ингредиентами являются отварное куриное мясо, грейпфрут и свежая зелень, что делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовление занимает всего 15 минут, что идеально для быстрого обеда или лёгкого ужина.
Технико-технологическая карта Тайский салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тайский салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (отварная, 2 половинки филе одной грудки) | 250 | 200 |
Грейпфрут | 350 | 250 |
Соевый соус | 40 | 40 |
Масло кунжутное | 20 | 20 |
Лайм (сок с мякотью и цедра) | 40 | 20 |
Перец чили (зеленый) | 10 | 10 |
Перец чили | 10 | 10 |
Кинза (горсть) | 30 | 30 |
Мята (горсть) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварное куриное мясо порезать крупными кубиками.
- В миске соединить куриное мясо, соевый соус, кунжутное масло, сок, мякоть и цедру половины лайма, а также нарезанные колечками перцы чили.
- Оставить смесь мариноваться на некоторое время.
- Тем временем грейпфрут разделить на дольки, очистить от пленок и нарезать кусочками.
- Добавить грейпфрут к куриному мясу с соусом.
- Добавить измельченную зелень кинзы и мяты.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать, и салат готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная цветная смесь | Яркие оттенки: красный, зеленый, желтый | Нежная и сочная | Освежающий, легкий с нотами пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 350 |